О пользе продуктов из конопли

Протеин из конопли: как делают растительный белок из семян, как употреблять

Протеин из семян конопли
Несколько десятилетий назад борьба с распространением наркотических веществ привела к масштабному и неоправданному уничтожению посадок посевной конопли. Была обескровлена и сельскохозяйственная, и промышленная отрасль. Ведь конопля издавна выращивалась для производства тканей, пеньки, масла с ценнейшими питательными свойствами. Сейчас законодательные нормативы смягчились, поэтому в продаже появились полезнейшие продукты: жмых, масло, ядра, мука для приготовления блюд. И конопляный протеин — органическое соединение, обладающее многочисленными не только полезными, но и терапевтическими эффектами.

Описание и особенности производства




Конопляным протеином называется простейший белок, в химической структуре которого есть набор остатков аминокислот. В таком виде они наиболее полноценно усваиваются, равномерно распределяются в тканях-депо. В отличие от высокомолекулярных белков протеин гипоаллергенен. Поэтому он не распознается иммунной системой как чужеродное для организма вещество.

Как делают протеин из конопли:

  1. На первом этапе технологического процесса происходит прессование ядер при низких температурах с целью получения ценнейшего конопляного масла.
  2. Образовавшийся жмых подсушивается, очищается от грубых волокон и других примесей, тщательно измельчается.

На конечном этапе производства получается аморфный порошок бежевого цвета. Допускается наличие комочков, включений более темного или светлого цвета. Продукты от разных производителей могут несколько отличаться окраской порошка и запахом. Обычно присутствует слабый аромат семян или свежескошенной травы. Но при самой тщательной очистке протеин ничем не пахнет.

В интернет-магазинах здорового питания или реализующих биологически активные добавки для спортсменов, белковый продукт реализуется в вощаных бумажных пакетах или объемных пластиковых банках. Каждая упаковка снабжена подробной инструкцией по применению.

На заметку! В семенах конопли нет тетрагидроканнабинола (ТГК) — ароматического терпеноида с одурманивающим и психоактивным действием. Так что, для лиц с наркотической зависимостью протеин интереса не представляет.

Состав конопляного протеина


Состав конопляного протеина многокомпонентный, сложный, сбалансированный. Это ценнейший источник незаменимых, легкоусвояемых аминокислот, необходимых для правильного течения в организме всех биохимических процессов. Аминокислотный профиль представлен лизином, лейцином, L-тирозином, аргинином и другими органическими веществами. Причем многие из них в организме не вырабатываются, а поступают в него с продуктами питания. В составе протеина огромное количество и таких соединений:

  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • жирорастворимых витаминов А, Д, Е;
  • водорастворимых витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • полезных триглицеридов;
  • сложных углеводов;
  • сапонинов;
  • горечей;
  • макро- и микроэлементов;
  • флавоноидов.

Огромный интерес для врачей-диетологов представляет высокое содержание в конопляном протеине клетчатки. Это естественный пребиотик, который активно расщепляется в толстой кишке полезными микроорганизмами. Их популяция быстро растет, чего нельзя сказать о численности условно-патогенных бактерий и грибков. Чем меньше их становится, тем ниже вероятность развития любых заболеваний.

Механизм действия


Проникнув в желудочно-кишечный тракт, протеин растительный конопляный биотрансформируется в процессе гидролиза. Он расщепляется до простых органических веществ, которые всасываются слизистыми ЖКТ, а затем кровью разносятся по всему организму. Высвободившиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют оптимальной передаче нервных импульсов и укреплению иммунитета. Если человек регулярно употребляет протеин из конопли, то его центральная система своевременно реагирует на сбой в работе внутренних органов, а иммунная — на внедрение инфекционных и аллергических агентов, ксенобиотиков.

Это интересно! Постоянное поступление в организм Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот — отличная профилактика воспалительных и дегенеративных заболеваний, включая артрит, остеоартроз, системную красную волчанку, рассеянный склероз, эпилепсию и даже шизофрению.

Жирорастворимые витамины участвуют в транспорте и поглощении молекулярного кислорода, уменьшают содержание в кровеносных сосудах вредного холестерина и повышают уровень полезных триглицеридов. Поэтому употребление конопляного протеина рекомендовано людям с предрасположенностью к атеросклерозу мозговых сосудов и сердечно-сосудистым патологиям.

Польза и показания к применению




Конопляный протеин, польза которого определена высоким содержанием биоактивных веществ, оказывает разноплановое воздействие на организм человека. Каждый компонент обладает собственными терапевтическими свойствами, а в комбинации с другими ингредиентами они значительно усиливаются.
Согласно результатам лабораторных и клинических исследований, протеин проявляет следующую активность:

  • противовоспалительную;
  • мочегонную;
  • желчегонную;
  • антисептическую;
  • репаративную;
  • иммуностимулирующую;
  • тонизирующую;
  • общеукрепляющую;
  • секретирующую;
  • противодиарейную.

При курсовом приеме конопляного протеина постепенно нормализуется уровень половых гормонов, улучшается усвоение кальция и фосфора костными структурами, укрепляется связочно-сухожильный аппарат.
Натуральный продукт становится частью лечебной диеты пациентов, у которых диагностированы такие заболевания:

  • бронхолегочные болезни, в том числе инфекционного происхождения;
  • гиперацидные гастриты, заболевания желчного пузыря;
  • геморрой;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • ревматическая лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевого пузыря;
  • водянка;
  • обменные нарушения, в том числе подагра;
  • заболевания опорно-двигательной системы — артриты, радикулит, люмбаго, остеоартрозы.

Протеин конопли обеспечивает защиту клеток печени от повреждения токсичными веществами, а также способствует их восстановлению. Поэтому он весьма полезен при гепатитах, циррозах, жировой дистрофии, в том числе спровоцированных хроническим алкоголизмом.

Для повышения иммунитета


Натуральный протеин из семян конопли обязательно стоит принимать людям, часто страдающим от простуд, гриппа, ОРВИ, рецидивов хронических заболеваний. Любое патологическое состояние легче предотвратить, чем лечить. Поэтому врачи-диетологи советуют часто болеющим людям использовать протеин именно с профилактическими целями, в том числе для продления этапов ремиссии.

Это важно! Биоактивные вещества конопляного протеина помогают иммунной системе срабатывать на опережение, обнаруживая и обезвреживая вирусы и бактерии до того, как они успели спровоцировать инфекционно-воспалительный процесс.

Для повышения физической активности


Конопляный протеин бодрит, тонизирует, борется с апатией, упадком сил, быстрой утомляемостью. И все благодаря своей способности восполнять энергетические запасы организма. При достаточном поступлении жирных кислот в организме образуется в два раза больше энергии, чем при распаде быстрых углеводов и хватает ее на долгое время.

Для кожи и волос




За счет сбалансированного химического состава употребление белка конопли благотворно сказывается на внешности человека.
В организм поступают все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, оказывающие положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей:

  • активизируются «спящие» фолликулы;
  • нормализуется выработка сального секрета, исчезают как чрезмерная сухость, так и повышенная жирность кожи;
  • укрепляется местная иммунная защита, что становится отличной профилактикой угревой сыпи;
  • ликвидируется дефицит витаминов и минеральных соединений, способный спровоцировать раннее старение.

Результатом курсового приема протеина становится укрепление волос и ногтевых пластинок, ускорение их роста, выравнивание кожного рельефа.

Это интересно! У конопляного протеина обнаружен эффект реставрации — способность восстанавливать поврежденные ткани на фоне повышения активности иммунной системы.

Борьба с воспалительными процессами




Конопляный протеин содержит гамма-линоленовую кислоту, проявляющую противовоспалительную активность. Она тормозит выработку особых нейромедиаторов, которые и отвечают за развитие воспалительного процесса, формирование отеков и возникновение болевого синдрома. Чем меньше их выбрасывается в кровь, тем лучше самочувствие человека.

Для улучшения пищеварения




Протеин из конопли быстро усваивается, так как организму не приходится прикладывать усилия для его расщепления. Но и сам он помогает улучшить течение пищеварительных процессов. По большей части это свойство обусловлено наличием клетчатки — полисахарида с мощным дезинтоксикационным действием.
Как она работает:

  1. Во время прохождения по ЖКТ счищает с его стенок токсичные вещества, погибшие микроорганизмы, частицы непереваренной пищи.
  2. Проникнув в толстую кишку, расщепляется бифидобактериями, стимулируя укрепление местной иммунной защиты.
  3. Эвакуируется вместе с вредными веществами при опорожнении кишечника.

Поэтому употребление протеина конопли помогает устранить многие признаки пищеварительных расстройств — вздутие живота, урчание в нем, отрыжку, изжогу, желудочные боли.

Для восстановления и набора мышечной массы




Конопляный белок — ценная белковая добавка, востребованная в спортивной медицине, природный анаболик. Тяжелоатлеты принимают его постоянно, чтобы их скелетная мускулатура правильно формировалась, быстро расщеплялись жиры. Также одновременно повышается скорость обновления клеток, обеспечивается их защита от повреждения свободными радикалами.
Дополнительное поступление аминокислот помогает избежать травмирования благодаря следующим эффектам:

  • не происходит накопления молочной кислоты в мышцах, после тренировок не возникают болезненные ощущения и неприятное жжение;
  • мышцы становятся крепче, с легкостью выдерживают повышенные физические нагрузки.

Конопляный протеин используется бодибилдерами как дополнительный источник энергии для повышения выносливости при работе с тяжестями.

Обратите внимание! Прием протеина из конопли — отличная альтернатива белковому питанию, ведь самостоятельно непросто составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в спорте.

Против зуда и раздражения кожи




Жирорастворимые витамины из химического состава протеина оказывают выраженное антиоксидантное действие. Биоактивные вещества тормозят токсичное окисление клеток свободными радикалами, тем самым защищая их от преждевременного повреждения. Протеин конопли способен предупреждать прогрессирование заболеваний с аллергической составляющей.
Обычно клинически они проявляются:

  • зудом;
  • сухостью;
  • высыпаниями;
  • раздражением кожи.

Под воздействием Омега-3 и Омега-3 жирных кислот, жирорастворимых витаминов и фитонцидов увеличивается устойчивость кожных покровов к различным инфекциям, повышается качество антивирусной, противоопухолевой и антибактериальной защиты. А микроэлемент цинк, которого много в протеине, устраняет гормональный дисбаланс — частую причину обострения нейродерматозов, себореи, псориаза, экземы.

Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы




Протеин из конопляных семян состоит из аминокислот, каждая из которых необходима для оптимальной работы сердечно-сосудистого аппарата.
Под их воздействием повышается его функциональная активность:

  • увеличивается невосприимчивость миокарда длительного дефицита кислорода;
  • предупреждается формирование некротизированных участков;
  • улучшаются крово- и лимфообращение;
  • очищаются кровеносные сосуды от отложенных на их стенках холестериновых блоков.

Кардиологи рекомендуют пополнить рацион питания конопляным протеином для повышения устойчивости сердечно-сосудистой системы к выбросу гормонов стресса, воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

Это важно! Установлено, что употребление натурального продукта снижает вероятность тромбообразования, то есть является хорошей профилактикой внезапной закупорки тромбом коронарной или легочной артерии.

Для похудения




Протеин семян конопли способствует похудению не только за счет ускорения метаболизма и восполнения энергетических запасов.
Снижение веса происходит и по таким причинам:

  • ослабевает аппетит, возникает ложное чувство сытости, так что голод не чувствуется долго;
  • ускоряется перистальтика кишечника, более быстро продвигается пищевой комок по желудочно-кишечному тракту;
  • очищается от токсинов организм, человек становится более энергичным, повышается его двигательная активность.

Основное преимущество протеина конопли перед известными жиросжигателями — он не маскирует снижение веса за счет мочегонного и слабительного эффектов.

Для профилактики остеопороза



Протеин из семян конопли насыщен кальцием, а также фосфором и жирорастворимыми витаминами, в присутствии которых он правильно усваивается. Это позволяет включать натуральный продукт в лечебную диету больных остеопорозом. При этом заболевании костные ткани утрачивают способность удерживать кальций, поэтому он в неусвоенном виде выводится из организма. Из-за повышенной хрупкости костей у больных возникают спонтанные переломы. Прием конопляного протеина особенно полезен в период климакса, когда гормональный дисбаланс приводит к острому дефициту кальция.

Вред, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности


Конопляный протеин, польза и вред которого базируются на особенностях химического состава, необходимо принимать дозированно. Переизбыток биоактивных веществ не менее опасен, чем их нехватка. Так что, основная мера предосторожности — правильное дозирование растительного белка. На его поступление в повышенном количестве организм может среагировать эпигастральными болями, тошнотой, бессонницей, вздутием живота, запором.

На заметку! Одна из главных отличительных особенностей конопляного протеина — отсутствие противопоказаний для приема. Его можно без опасений использовать при любых сопутствующих заболеваниях. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость конопли.

Растительный белок относительно безопасен для людей, предрасположенных к развитию аллергии, так как в нем нет глютеина. Но им рекомендуется начинать прием с малых доз, постепенно повышая их до терапевтически значимых. Вынашивание беременности и грудное вскармливание в перечень противопоказаний не включены. Но женщинам обязательно стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности приема в эти периоды конопляного протеина.

Преимущества по сравнению с другими протеинами


В интернет-магазинах спортивного питания реализуются различные растительные протеины. Наиболее распространены те, что получают переработкой бобовых культур, в том числе сои. Были проведены биохимические исследования для сравнения пользы для здоровья человека соевого и конопляного протеинов.
Вот их результаты:

  • конопляный белок усваивается лучше, так как в отличие от соевого не содержит веществ, блокирующих пищеварительные ферменты;
  • при выращивании конопли не используются пестициды, гербициды или нефтехимические удобрения, урожайность же сои часто повышается подобным образом;
  • соевый белок несколько токсичен по отношению к поджелудочной железе, конопляный только улучшает ее работу;
  • в отличие от сои в конопляном белке нет фитоэстрогенов, поэтому его применение безопасно для женщин с гормонозависимыми опухолями;
  • в конопляном протеине больше микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Конопляный протеин по терапевтической ценности почти не уступает и животным белкам. Единственное — в нем содержится немного меньше незаменимых и частично незаменимых аминокислот.

Как принимать протеин из семян конопли



Допустимые нормы употребления белка конопли несколько отличаются у разных производителей, так как многие его улучшают добавками. В среднем взрослому человеку, который ведет здоровый образ жизни, необходимо 2−3 столовые порошка в день.
Как есть конопляный протеин:

  • смешивать с водой или молоком;
  • готовить на его основе смузи, молочные коктейли;
  • добавлять в салаты из свежих овощей, каши.
  • добавлять в творог и йогурты.

При разведении растительного белка в воде получается слегка горьковатый раствор. Улучшить его вкус позволит добавление 1 ч. л. меда.

Для набора мышечной массы


Суточная доза протеина зависит от количества ежедневно употребляемой белковой пищи. Если ее недостаточно наращивания мышц, то следует воспользоваться этим продуктом. Как принимать конопляный протеин спортсменам:

  • 1 порцию во время завтрака;
  • 2 порцию после тренировки;
  • 3 порцию вместо ужина или перед сном, если спортивный врач не рекомендовал иного.

Одна порция включает около 25 г конопляного протеина.

От лишних килограммов


Клетчатка конопли хорошо работает, когда человек двигается, поэтому принимать растительный белок целесообразно утром и (или) в обеденное время.
Как употреблять конопляный протеин для похудения:

  • 1 порция во время завтрака;
  • 2 порция после тренировки или вместо полдника не позднее 16 часов.

Для снижения веса растительный белок лучше растворять в воде или натуральном питьевом йогурте.

Сроки и условия хранения




Срок годности конопляного протеина зависит от производителя, наличия других компонентов, например, семян. Нужно хранить его при комнатной температуре в темных местах. Доступ маленьких детей к нему необходимо ограничить. Следует обратить внимание, что протеин от некоторых производителей требует хранения в холодильнике. После вскрытия упаковки срок годности ограничивается 2−3 месяцами.

Отзывы об употреблении конопляного белка


Не только данные клинических экспериментов, но и отзывы врачей о пользе конопляного протеина подтверждают его высокую эффективность. Они особенно подчеркивают его мягкое лечебное и профилактическое действие. Не забывают оставлять отзывы о конопляном протеине их пациенты, а также люди, заботящиеся о своем здоровье.

«После 45 вес стал быстро расти. И раньше не была стройной, а сейчас пришлось покупать одежду весьма больших размеров. Для похудения использовала аптечные препараты, но развилась аллергия. В конопляном протеине подкупил натуральный состав, легкость приема. Смогла избавиться за год не только от 20 кг, но и от отдышки, скачков артериального давления, тянущих болей после еды»

«В зал хожу регулярно уже более 7 лет, последний год регулярно принимаю конопляный протеин утром с овсянкой и после тренировки. Классная вещь — снимает усталость, бодрит, в отличие от другого спортивного питания нет чувства переполненного желудка»


Заключение


Протеин из конопли — кладезь полезных веществ. Его ежедневное употребление активирует иммунную защиту организма, стимулирует восстановление поврежденных тканей, способствует правильному пищеварению. Протеин, получаемый в процессе переработки конопляных семян, используется спортсменами для наращивания мышечной массы, людьми с лишним весом — для похудения. Он часто становится частью диетического питания при различных заболеваниях органов практически всех систем жизнедеятельности.