HEMP CULT - все для вашего здоровья из конопли

Протеин конопляный

Протеин из семян конопли

Протеин конопляный: основная информация


Конопляный протеин — это продукт глубокой переработки семян конопли. Из семян (сбалансированный макроэлементарный профиль) отжимается конопляное масло, а оставшийся жмых, обладающий высоким содержанием белков по сравнению с семенами, затем перерабатывается, в том числе с мощью наиболее щадящего метода — СО2 экстракции. Конопляные пищевые продукты, которая на данный момент представлена на рынке, не содержат тетрагидроканнабинолов (одурманивающего и психоактивного агента марихуаны) и не обладает одурманивающими свойствами. Конопляный белок может представлять собой чистую протеиновую добавку, так как содержит до 10% жирных кислот в расчете на вес (хорошо сбалансирована между жирными кислотами омега-3 и омега-6 и в целом обогащена полиненасыщенными жирными кислотами) и обладает очевидно высоким содержанием волокна по сравнению с другими растительными белками. Доля белка в конопле достаточно высока; также содержит сравнительно низкий уровень лейцина, но сравнительно высокий уровень L-тирозина и аргинина. Конопля содержит каннабиноиды, хотя они представляют собой каннабиноиды, которые не взаимодействуют с двумя классическими каннабиноидными рецепторами в организме человека и не обладают такими же нервными свойствами, какие приписываются марихуане. Может обладать некоторыми полезными свойствами, уникальными для конопляных продуктов. На сегодняшний день конопляный протеин представляет собой заслуживающий внимания заменитель пищи и обладает полезным действием.
Не путать с: марихуаной (это разные растения, и не содержит психоактивных веществ).
Разновидность:
  • Пищевой добавки
  • Продукта питания
  • Вегетарианских/веганских продуктов

Протеин конопляный: инструкция по применению


Как и любая белковая добавка, конопляный протеин дозируется по отношению к требуемым показателям пищевого белка и относительно того, сколько пищевого белка потребляется за счет других источников. Требуемые нормы потребления белка меняются в зависимости от человека, но общие рекомендации, следующие:
  • Ели Вы спортсмен или высокоактивный человек, на данный момент пытающийся избавиться от телесного жира и в тоже время сохранить сухую мышечную массу, будет целесообразен ежедневный прием 1,5−2,2 г/кг массы тела
  • Ели Вы спортсмен или высокоактивный человек, либо Вы пытаетесь избавиться от телесного жира и в то же время сохранить сухую мышечную массу, тогда будет целесообразен ежедневный прием 1,0−1,5 г/кг массы тела
  • Если Вы ведете сидячий образ жизни и не стремитесь к изменению композиции тела, будет целесообразен ежедневный прием 0,8 г/кг массы тела и выше.
Прием конопляного протеина должен быть в дозе, соответствующей указанным диапазонам, после того как будет учтено потребление пищевого белка. Люди, страдающие ожирением (телесный жир составляет более 20/30% для мужчин и женщин или индекс массы тела составляет более чем 30 при отсутствии значительного уровня мышечной массы), не должны в точности следовать вышеуказанным рекомендациям, так как состояние ожирения выходит за рамки требований. В этих случаях следует пересчитать значения на основе Вашего веса с учетом превышения индекса массы тела.

Источники и структура


Источники


Конопля — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Впервые была описана в китайском источнике Шэньнун около 2800 года до н.э. По другим данным, первое упоминание растения обнаружено в индийских рукописях VI—VIII вв.ека.
Как и сейчас, раньше из нее изготавливали нитки, ткань, бумагу и лекарства. Коноплей кормили скот и употребляли ее в пищу.
На территории России коноплю стали возделывать в VII веке. В СССР до 1940-х годов были сосредоточены 82% мировых посевных площадей конопли.
В 1928 году по площади посева конопли Россия занимала первое место в мире.
Сейчас промышленная (техническая) конопля также известна как hemp, или industrial hemp в России — это не только возможность получения пищевой продукции гарантированного качества, но и главный «катализатор» экологического оздоровления почвы и окружающей среды. Также некоторые специалисты называют промышленную коноплю «нефтью» XXI века.


Структура


Семена конопли содержат около 2200 кДж (525 ккал) на 100 г, 30,4+/-2,7% и 24,0+/-2,1% жирных кислот и белков соответственно, а также золу (4,8+/-0,7%) и неперевариваемое волокно (22,2%).

Другие биологически активные вещества, которые в некоторой степени уникальны для семян конопли, включают:
  • Каннабидиоловую кислоту и ее первичную молекулу, каннабидиол (обе не обладают одурманивающими свойствами)
  • Каннабизин B3) в количестве 66 мг/г (6,6%) 60% метанольного экстракта
  • N-транс-кофеилтирамин в количестве 33 мг/г (3,3%) 60% метанольного экстракта
Что касается соединений, не считающихся уникальными, конопля включает:
  • Витамин E (90 мг/100 г)
  • Тиамин (0,4 мг/100 г)
  • Рибофлавин (0,1 мг/100 г)
  • Фосфор (1160 мг/100 г)
  • Калий (859 мг/100 г)
  • Магний (483 мг/100 г)
  • Кальций (145 мг/100 г)
  • Железо (14 мг/100 г)
  • Натрий (12 мг/100 г)
  • Марганец и цинк (7 мг/100 г)
  • Медь (2 мг/100 г)

Большое количество конопляного масла может быть экстрагировано из семян посредством обработки на холоде и может реализовываться как отдельная пищевая добавка, продукт, получаемый в результате обработки на холоде, известный как жмых или жмыховая мука, содержит приблизительно 10% жирных кислот (масло) в расчете на вес и обладает сравнительно высоким содержанием белка (30−50%).

Что касается структуры жирных кислот в целом, она включает:
  • Линолевую кислоту в качестве омега-6 (56%)
  • Альфа-линолевую кислоту в качестве омега-3 (22%)
  • Олеиновую кислоту (9%)
  • Пальмитиновую кислоту (5%)
  • Гамма-линолевую кислоту (4%)
  • Стеариновую кислоту (2%)
  • Стеаридоновую кислоту (2%), жирную кислоту омега-3 с обозначением 18:4

Соотношение омега-6 и омега-3 находится в диапазоне 3:1 и 2:1, при этом конопля представляет собой один из немногих источников стеаридоновой кислоты (другим широко распространенным источником является масло черной смородины). Семена конопли достаточно сбалансированы относительно их макроэлементарного профиля. Семена обладают неожиданно низким уровнем натрия и в некоторой степени сбалансированным профилем жирных кислот омега; как и многие растения, они могут содержать небольшое количество полифенольных соединений или биологически активных веществ (представлены каннабиноидными соединениями).

Структура жмыха составляет:
  • Около 1700 кДж (406 ккал) на 100 г
  • 40,7+/-8,8% белков
  • 10,2+/-2,2% жирных кислот
  • 6,7+/-1% золы
  • 26,3% неперевариваемого волокна

Что касается структуры аминокислот белкового фрагмента, конопля содержит:
  • Треонин 2,66+/-0,67%
  • Аспартат 1,35+/-0,23%
  • Глютамин 1,73+/-0,32%
  • Серин 6,03+/-1,24%
  • Глицин 1,59+/-0,32%
  • Пролин 1,66+/-0,35%
  • Аланин 1,61+/-0,32%
  • Аргинин 94−128 мг/г
  • Цистеин 0,70+/-0,15%
  • Валин 1,91+/-0,30%
  • Метионин 0,88+/-0,25%
  • Изолейцин 1,45+/-0,23%
  • Лейцин 2,35+/-0,45%
  • Тирозин 1,15+/-0,28%
  • Фенилаланин 1,62+/-0,30%

При сравнении профиля аминокислот с другими источниками, конопля обладает сравнительно высоким содержанием аргинина и тирозина (более чем другие широко распространенные источники) а также высоким содержанием аланина и аспарагиновой кислот. Белковые продукты выпускаются в виде препаратов, отличающихся по способу получения, природе исходного сырья и степени его очистки от сопутствующих компонентов, а также содержанию белка. Ведь в современном мире постоянно растет потребность в белках и продуктах на их основе. По данным ВОЗ, более 60% людей не получают достаточного его количества. Недостаток белка в питании нарушает динамическое равновесие метаболических процессов и приводит к истощению организма. Именно поэтому особую значимость приобретают вопросы обеспечения населения белковыми компонентами питания, а также повышается приоритет исследований в этом направлении, подтверждаемый разработкой и осуществлением специальных программ в промышленно-развитых странах мира.


По данным Всероссийского научно-исследовательского института Лубяных культур, пищевая ценность белка, произведенная из семян конопли оценивается в 95 единиц. Также установлено, что в конопляном белке содержатся все незаменимые аминокислоты — лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, а также гистидин и аргинин, считающиеся необходимыми в детском возрасте. Это опять же свидетельствует о высокой биологической ценности белка конопли, качественно и количественно сравнимой с соевыми белковыми продуктами.

Из растительного сырья выделяют следующие виды белковых препаратов: муку, концентраты с содержанием белка не менее 60−65% и изоляты (изолированный белок) с содержанием белка не менее 90%, текстурированные белки. Белковые изоляты пищевого назначения должны содержать белки с молекулярными массами не менее 50 кДа. Концентраты и изоляты растительных белков с обезличенным вкусом и запахом являются экономически более целесообразными формами белковых продуктов, что позволяет использовать их в больших дозировках.

Важнейшим приоритетом сегодня является распространение технологий, превращающих малоценные отходы переработки растительного сырья в белковые продукты и компоненты с высокой добавленной стоимостью: в частности, использование растительных белков в пищевой промышленности. Разработка малоотходных эффективных технологий переработки вторичного возобновляемого растительного сырья, отвечающих требованиям экологической безопасности и снижению энергоемкости, имеет глобальное значение. В последнее десятилетие процессы выделения растительного белка были значительно улучшены путем введения ультрафильтрации с помощью мембран обратного осмоса, новых адсорбентов, более совершенных растворителей и применения современного технологического оборудования.

В настоящее время актуальной проблемой в пищевой промышленности является замена белковых изолятов, полученных из генетически модифицированных источников сырья. Ведутся активные поиски новых источников растительного белка из генетически немодифицированных культур. За последние пять лет на отечественном рынке появились новые виды растительных изолятов, которые отвечают всем технологическим требованиям. К ним относятся: белок технической конопли, пшеничный белок, льняной белок, гороховый белок. Указанные изоляты имеют высокое содержание белка, хорошие водосвязывающие и эмульгирующие свойства; при этом отличаются невысокой себестоимостью. Например, в отличие от соевого изолята, белки конопли, пшеницы и гороха не образуют геля, они участвуют в процессе структурообразования непосредственно в мясных системах.

Конопляные белки активно применяют в рыбной, масложировой, кондитерской, мясной и молочной промышленности.

По результатам различных маркетинговых исследований, находящихся в открытом доступе, большинство представителей целевой аудитории (до 70% компаний-производителей) готовы использовать конопляное сырье в своем производстве. В настоящее время конопляное сырье используют от 15 до 20% опрошенных, еще 10% не знают о возможном применении данного сырья.

Продукция из семечки технической конопли довольно часто встречается в ассортименте магазинов здорового питания и косметических средств — ее наличие подтвердили почти 70% опрошенных. Еще 6% продавали соответствующую продукцию ранее, но не продают ее сейчас. Основными причинами прекращения продаж называются снижение продаж, несоответствие продукции желаемому качеству.

Для магазинов, специализирующихся на продукции для здорового питания и экологичной косметике, характерен достаточно высокий интерес к конопляной продукции: более половины не использующих (или 17% от всех опрошенных) готовы рассмотреть ее включение в ассортимент.

С 2013 г. по настоящее время наблюдается значительный рост посевных площадей конопли на волокно и семечку во многих регионах России, в том числе в центральной полосе РФ, что является благоприятным фактором в рамках рассматриваемого проекта, обеспечивающим наличие в регионе сырьевых ресурсов для планируемого производства. В 2020 г. наблюдается значительный рост валового сбора технической конопли на семена.

В результате анализа рыночных факторов для данной отрасли РФ ведущие маркетинговые агентства пришли к следующим выводам:
  • В перспективе в России прогнозируется значительный рост производства конопляного сырья и продуктов переработки конопли.
  • За период 2020—2030 гг. производство и переработка семян конопли вырастет более чем в 8 раз.
  • Рост объемов производства обеспечивает благоприятные перспективы реализации рассматриваемого проекта.

Неврология


Каннабинергическая нейропередача


Два основных каннабиноида конопли как продукта питания, каннабидиол и его метаболит каннабидиоловая кислота, не являются агонистами каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2), хотя каннабидиол способен действовать в качестве обратного агониста в концентрации 1 микромоль7) и ослаблять действие других агонистов в низких концентрациях. Как упоминалось ранее, легально производимая конопля содержит менее чем 0,3% дельта-9-тетрагидроканнабинола в расчете на вес и не обладает психоактивными свойствами этой молекулы (которая является причиной известного действия марихуаны).


Память и познание


Экстракт семян конопли в лабораторных условиях активирует кальциневрин в зависимой от концентрации манере с максимальной активностью при 10 мг/мл, повышая активность до 35+/-5%. Пероральный прием 200−800 мг/кг семян конопли у мышей в течение 7 дней с использованием ухудшающих память агентов (нитрат натрия, высокая однократная доза алкоголя и скополамин), которые были введены на 8−10 день во время когнитивного тестирования, выявил, что предварительный прием всех доз обладает антиамнестическим действием (оптимальная доза широко варьируется в зависимости от теста). Может обладать незначительным прокогнитивным действием в высоких дозах, при этом биологически активное вещество, обусловливающее это действие, до сих пор не известно (если это каннабиноид, то ранее не известный в отношении приема конопляного протеина; если относится к аминокислотам, действие может распространяться на протеин в целом)

Менопауза


Исследование на крысах, использовавшее подвергнутых овариэктомии крыс (исследовательская модель менопаузы) и применявшее 1%, 5% или 10% семян конопли по отношению к пище, отметило снижение связанной с менопаузой тревоги у всех групп в дозозависимой манере по сравнению с контролем; повышение уровня в сыворотке холестерина (включая ЛПВП) и кальция, наблюдаемое у подвергнутого овариэктомии контроля, было также снижено в результате приема семян конопли. По меньшей мере одно исследование свидетельствует о полезном действии на менопаузальных крыс, активный компонент не известен.

Состояние сердечно-сосудистой системы


Липопротеины и холестерин


Семена конопли были исследованы относительно их действия на сердечно-сосудистую систему, а именно фрагмент жирных кислот. Включение в пищу семян конопли в количестве 5−10% ожидаемо дает повышение уровня в плазе концентрации омега-6 и омега-3 у животных и может снижать агрегацию тромбоцитов за счет этого; действие приписывается жирным кислотам омега в целом.8) Масло из семян конопли, принимаемое здоровыми людьми в количестве 30 мл наряду с регулярным приемом пищи на протяжении 4 недель выявило снижение уровня триглицеридов (с 1,23+/-0,64 ммоль/л до 1,03+/-0,44 ммоль/л), что наблюдалось за счет других принимаемых семян льна; не было выявлено изменения ни холестерина ЛПВП, ни холестерина ЛПНП в результате обоих лечений, при этом данное отсутствие эффективности относительно холестерина ЛПНП и ЛПВП было воспроизведено в другом исследовании в результате 12 недель приема масла из семян конопли в количестве 2 г ежедневно (хотя это исследование также отметило отсутствие влияния на триглицериды). Может обладать незначительным кардиозащитным действием за счет снижения потенциала тромбообразования, но это приписывается содержанию жирных кислот омега-6 и омега-3 (до 10% в протеине семян конопли) и не уникально для данного продукта. Линолевая и альфа-линолевая кислоты являются по существу широко распространенными жирными кислотами.

Воспаление и иммунология


Механизмы


Каннабидиоловая кислота представляет собой выборочный ингибитор ЦОГ-2, хотя и достаточно слабый, со значением ИК50 в 2 микромоль относительно ЦОГ-2 и в 9,1 крат большей выборочностью в отношении ЦОГ-2, чем в отношении ЦОГ-1. Действие не является биологически значимым в связи с высокой требуемой концентрацией и низким пероральным приемом внутрь каннабидиоловой кислоты в составе жмыха семян конопли

Взаимодействие с раковым метаболизмом


Рак молочной железы


Каннабидиоловая кислота и ее первичная молекула каннабидиол обладают противомиграционным действием на инвазивные клетки MDA-MB-231 за счет 5 микромоль; это не зависит от ингибирования ЦОГ-2 (выявлено для этих молекул) и связано с активацией RhoA в связи с ингибированием ее фосфорилирования (возможно, является результатом ингибирования протеинкиназы A).

Эстетическая медицина


Кожа


Пероральный прием 30 мл масла семян конопли на протяжении 8 недель по сравнению с плацебо (оливковое масло) у людей с атопическим дерматитом выявил тенденцию к снижению трансэпидермальной потери влаги (TEWL) у людей, принимавших семена конопли, с исходного уровня в 12,2+/-5,3 до 9,6+/-3,7, хотя это снижение не достигло статистической значимости; снижение субъективной сухости кожи и зуда достигло значимости в группе приема конопляного масла. Обладает потенциальным полезным действием при атопическом дерматите, что связано с жирными кислотами масла из семян конопли и может быть не уникально для конопляного масла.