Давайте разберемся поподробнее
Конопляный протеин производится с помощью процесса шелушения и шлифования крошечных семян конопли. Эти семена с ореховым вкусом богаты маслом, ферментами и белком, что делает их подходящими для вегетарианцев, веганов или людей, которые не могут терпеть молочные и животные продукты. Хотя семена могут быть потреблены целиком. А порошкообразные семена конопли легче смешиваются и перевариваются, могут быть добавлены к коктейлям, смузи, другим рецептам так же, как и любой другой протеиновый порошок.
![](https://static.tildacdn.com/tild6639-6263-4364-a332-396135643632/___.jpg)
Конопляный протеин для наращивания мышечной массы
Как вы думаете, хорош ли конопляный протеин для наращивания мышц?
Можем вас обрадовать — конечно да! Порошки протеина из конопли содержат полный профиль аминокислот (в отличие от самого популярного растительного протеина из сои, в котором всего 16 аминокислот из 22) — он содержит все необходимые аминокислоты для наращивания мышц, включая BCAA (аминокислоты разветвленной цепи), которые увеличивают уровень синтеза протеина в мышцах и помогают предотвратить катаболизм (разрушение, потерю тканей мышц). И тот, кто знает всё о питании в бодибилдинге, понимает, как важны эти аминокислоты, для прироста мышц.
Конопляный протеиновый порошок против сывороточного
По сравнению с сывороточным белком, который часто считается «золотым стандартом» протеиновых добавок, однако, конопляный растительный протеина имеет мириады других преимуществ. Как, например, содержание высокого уровня дельта-токоферола, мощного антиоксидант и ряд других преимуществ. Посмотрев на питательные профили конопли и сывороточного изолята, видна некоторая очевидная разница. 1 (25 г) ложка порошка протеина конопли содержит около 12.5 г протеина. Сравнить те же 25 г на мерную ложку изолята сывороточного порошка, и вы получите около 22.5 г белка. Значительная разница, которая говорила бы, что вам понадобится удвоить дозу конопляного порошка, делая протеиновый напиток. Порошок конопли может больше подходить к периоду набора массы, потому что он содержит значительно больше калорий, жира и углеводов в сравнении с порошком сывороточного изолята.
Конопля — это органика
Большая часть из порошка протеина конопли доступного сегодня в магазинах происходит от органически, выращенных растений, что значит, никакие гадкие пестициды, гербициды или другие токсические химикаты не были применены во время процесса роста. Конопля весьма выносливое растение и вообще не требует никаких искусственных затрат для роста.
Она богата незаменимыми жирными кислотами
В отличие от других протеиновых порошков, конопля — была произведена из семени растения — это отличный источник НЖК (незаменимых жирных кислот). Они названы «незаменимыми», потому что необходимы для поддержания общего здоровья, но должны быть получены в процессе питания — тело не производит их самостоятельно. НЖК играют важную роль в формировании здоровых клеточных мембран, производят гормоны, улучшают когнитивную функцию, регуляцию артериального давления, транспортировку и расщепление холестерина, поддержания здоровья кожи и волос, щитовидной железы и надпочечников, а также уменьшает воспаление. Добавки с конопляным белком на завтрак или как часть вашего первого приема пищи является отличным способом наполнить себя теми необходимыми полезными жирами.
![](https://static.tildacdn.com/tild3765-6131-4833-b333-363433326138/__.jpg)
Преимущества волокон конопляного протеина
Большинство протеиновых коктейлей обеспечивают очень малым количеством клетчатки. Конопляный протеин содержит около десяти процентов клетчатки — около 4 граммов в 28 г порошка. Людям требуются от 30 до 38 граммов клетчатки каждый день. Женщинам необходимо от 21 до 25 граммов в день. Конопляная клетчатка дает массу преимуществ: улучшает перистальтику кишечника и снижает риски заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижает уровень холестерина, и сокращает риск заболевания раком прямой кишки.
Легкий для переваривания
Конопляный протеин содержит альбумин и эдестин. Оба классифицируются как «глобулярные белки». Сферический и немного растворимый в воде, этот тип белка легко переваривается. Помимо этого, эдестин помогает стимулировать развитие мышц. В конопляном протеине нет олигосахаридов, веществ, которые могут вызвать расстройство желудка. Соя — еще один популярный растительный белок — может иметь больше аминокислот на каждую порцию, чем конопля, но содержит олигосахариды и ингибиторы ферментов (замедляют их рост), что затрудняет усвоение.
Топливо для тренировки
Как уже упоминалось выше, семена конопли богаты белками и жирами, но также содержат углеводы — однако его количества недостаточно, чтобы квалифицировать белковый порошок конопли в качестве полной замены еды, но их стоит упомянуть, особенно по сравнению с животными белками, которые практически не содержат углеводов. Исследование 2008 года показало, что протеин семени конопли улучшил скорость у пловцов и уменьшил уровень молочной кислоты в крови, доказывая, что конопля может улучшить производительность и отсрочить усталость мышц. Кроме того, высокий уровень GLA (гамма линолевая кислота) и альфа-, бета- и гамма- глобулинов может повысить иммунитет, а также содействовать формированию новой ткани, что может способствовать сокращению нежелательных последствий физического перенапряжения.
Подведем итоги. Плюсы и минусы протеина из конопляных семян
Польза от конопляного протеина:
- Белок конопли хорошо усваивается.
- Способствует ускорению восстановления мышц после нагрузок.
- Содержит богатый комплекс аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.
- Подходит для веганов.
- Снижает холестерин, улучшая функцию сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает иммунную функцию.
- Улучшает функции внутренних органов и систем организма.
Недостатки:
- Как и любой вид протеина, влияет на печень и почки, поэтому не стоит превышать дозировку и суточное содержание белка в рационе.
- Растительный белок проигрывает по аминокислотному составу белкам животного происхождения.
- Дольше усваивается из-за высокого содержания углеводов, при этом протеин не подходит для быстрого закрытия «белково-углеводного» окна.